會員登入 還沒成為會員嗎?  立即加入 >
流變 海至個展‧【煦光沐澤─光鹿の展】 記憶折射 紙匠工房 物形 物性
展覽 Exhibition
Other gallery
  • 主題版新1
點選圖片放大
主題版新1
美麗台灣藝術空間

    從甲午戰敗到日本投降,從兩岸分裂到文化互動,臺灣美術的變化始終深受歷史、政治、文化環境變遷的影響。這種變化並非無章可循,因為在這一百年的美術發展過程中,我們可以清晰地看到,中華文化或顯或隱,都與社會政治的變化存在密切的關係。臺灣美術並未與大陸失去聯繫,即使在日本殖民期間,臺灣的美術家如劉錦堂(王悅之)、郭柏川、陳澄波,都曾活躍於北京、上海、杭州等地畫壇,而來自大陸的許多藝術家例如張大千、溥心畬、黃君璧、李仲生、席德進、劉國松、歐豪年等,也都對臺灣美術的發展做出了巨大的貢獻。

    海峽兩岸雖因歷史原因有過長期的隔閡,但在兩岸政府部門及民眾的推動下,近十多年來各個層次的交流活動日益活躍。不過,在美術領域,雖然也經常有臺灣藝術家以個人身分或通過小型藝術組織進行交流,但嚴格說來,在大陸全面介紹臺灣百年美術的大型展覽目前還沒有出現。

    值此兩岸交流的黃金時刻,基於對歷史的使命感,我們將在北京與上海舉辦題為「美麗台灣──台灣近現代名家經典作品展(從1911到2011)」的繪畫大展。希望通過這個展覽增進兩岸美術界的交流,以充滿中華文化美學的藝術作品,建立兩岸人民共同價值與信念。為了與台灣的藝文愛好者分享本檔台灣百年美術展,基金會將展出「美麗台灣──台灣近現代名家經典文件展」,本展覽將提供這次在北京及上海展出的166件藝術作品的文史資料,帶給台灣民眾詳細的展覽訊息、觀展感受與展出作品的歷史脈絡。 

文化與藝術
活動行程
上一月份 十二月. 2017 下一月份
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Copyright © FOUNDATION OF TAIWAN CULTURE All rights reserved. 瀏覽人次: 0061037 網頁設計/鉅潞科技