會員登入 還沒成為會員嗎?  立即加入 >
流變 海至個展‧【煦光沐澤─光鹿の展】 記憶折射 紙匠工房 物形 物性
藝術家 Artist
Other gallery
點選圖片放大
常陵Chang Ling

        2005年常陵從法國返回台灣,以自己身體的基本構成透視這塊記憶中屬於母土的獨特創作議題,血與肉,神經與觀念的聯結,以肉為分子,以血水為觸發媒介,結合慾望,激發出五個文化議題,共稱為「五花肉」系列。從天地空間的生成(肉山水)、孕育及生物演化(肉花鳥)、智慧文明初現(肉都市)、慾望下的戰爭爆炸(肉兵器)、回歸寂靜的精神解脫(肉宗教)。以血肉為繪畫表現的題材,始於17世紀的靜物畫及林布蘭,在西方藝術史上已有漫長的歷史。常陵畫面中堆疊狀似肉塊的形體,不難令人聯想到哥雅〈薩圖恩食子〉的壓抑和暗藏的恐怖,又像是法蘭西斯培根那種令人瀕臨瘋狂的神經質,以及時空與意識失序的扭曲。然而與他們相較,常陵筆下的血肉,少了些肅殺的血腥味,卻多了些從容的禪意。

        「五花肉」系列是一部肉世界的文明演進大史,以精神為滋養形成肥瘦穿插的多層次進化,常陵企圖架構的肉世界既非本質也非表面的慾望而已,更是鮮紅如棗的血肉,是溜光水滑的肥油,流竄奔騰於天地之間。藉著肉元素與文化冷酷因子碰撞所產生火花般的灼熱變化的研究方式,讓血水流出溪泉河水,層層肉塊堆疊出岩石與禽鳥走獸,不見恐怖之意,反而以一種黑色幽默般的詼諧姿態存在著。

文化與藝術
活動行程
上一月份 十一月. 2017 下一月份
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9

Copyright © FOUNDATION OF TAIWAN CULTURE All rights reserved. 瀏覽人次: 0059339 網頁設計/鉅潞科技